8(495) 970-98-98 ; 8-916-658-41-05

rotova.n@yandex.ru Заказать звонок
Главная > Информация > Статьи

Как не поправиться на Новый Год?


Организм выделяет одни и те же «гормоны удовольствия» и при обильной пище, и при спуске с крутой горы или ловле рыбы, не разделяя удовольствия на полезные и вредные. А что же делать на праздники, чтобы не выглядеть «белой вороной»?

 В традициях нашего народа отмечать любые праздники, даже если это в ущерб здоровью. А Новый год, начинающийся у нас нынче с самого рождества и продолжающийся аж до 14 января, требует от нашего человека железного здоровья и серьезных затрат. Как же остаться здоровым и стройным в череде нескончаемых праздников и встреч?

 Прежде всего, надо четко определиться, что важнее для вас, сохранить стройность и здоровье, или буйно погулять (при этом, все-таки сокращая свою жизнь). И если для вас важнее на самом деле здоровье, то вы найдете, чем заменить удовольствие, получаемое от еды и спиртного, как с умом потратить отпущенные на праздник деньги, прислушавшись к моим рекомендациям.

 Итак, любой праздник – это получение удовольствия. Продумайте, какие удовольствия вы можете себе позволить в праздничные дни. Это могут быть посещение родственников и знакомых, театров, культурных заведений, спортивных мероприятий с вашим участием и т.п. Чем более вы будете заняты в праздничные дни, тем меньше будет проявляться ваша пищевая зависимость. Нельзя у человека просто отнимать удовольствия, ни один человек не выдержит такого, нужно их заменить на другие удовольствия, по силе воздействия равные, или даже превышающие удовольствие от еды.

 Организм выделяет одни и те же «гормоны удовольствия» и при обильной пище и при спуске с крутой горы или поимке рыбы, не разделяя удовольствия на полезные и вредные. В организме нет таких рецепторов (так же, как и нет рецепторов определения  отложенного жира), поэтому, что полезно для вас, а что вредно, определить и четко усвоить должны вы сами.

Взвешивайтесь каждое утро, после туалета, натощак. Так вы сможете не только контролировать массу тела, но еще и регулировать ваше пищевое поведение. Мозг должен знать ваш вес и только тогда он будет работать на пользу вам.

А теперь, как же все-таки есть и пить на праздник, в гостях, у родственников и т.д.?

Прежде всего, не голодайте до начала праздника или до встречи с гостями, но и не наедайтесь заранее. Есть необходимо только при наличии желания и только то, чего хочется. Если же нет такого желания, то и терпеть не приходится. То есть организм сам, естественным образом регулирует ваше потребление пищи.

Во время самого праздника помните, что пища вам нужна не для того, чтобы пополнеть, а только для того, чтобы получить от нее удовольствие. А где мы ощущаем удовольствие от пищи? Только в ротовой полости, только там есть вкусовые рецепторы. Ни в желудке, ни в кишечнике таких рецепторов нет, а вся ваша перемешанная пища, сдобренная ферментами, желудочным соком и соляной кислотой, там имеет совсем другой вкус и вид. Я уверен, что такую пищу вы бы не стали есть в трезвом уме и здравии. Старайтесь как можно дольше задерживать пищу в ротовой полости, ощущая ее вкус и запах, наслаждаясь ей. Так вы сможете выбрать для себя наиболее вкусные продукты, получить больше пользы и быстрее насытиться.

Умейте отказываться от пищи, которая вам не нравится. Только не надо это делать демонстративно, можно просто отодвинуть ее на край тарелки и попробовать что-то другое.

Особенно в праздничные дни следите за калорийностью потребляемой пищи! Это принципиально важно, потому что каждый лишний кусочек будет «отложен в талию». Узнать калорийность вы можете, посчитав сами (если вы готовите), спросив у хозяйки или у повара, а также вспомнив калорийность вашего похожего блюда или обратившись к таблицам и Интернету.

Для того, чтобы вы чувствовали насыщение, потреблять пищу (и не только в праздничные дни) нужно не менее 20-30 минут, только тогда поступает в ваш мозг и нервная и гуморальная команды о насыщении и человек полностью наедается.

Теперь о спиртном. Спиртное, в любом его виде и пропорциях тормозит центр насыщения и даже останавливает его деятельность на время. Спиртное стирает мотивацию на похудение и контроль за приемом пищи что ведет к серьезному перееданию и срыву. Если есть такая возможность, то лучше вообще не потреблять спиртное.

А что же делать на праздники, чтобы не выглядеть «белой вороной»?

Здесь я рекомендую употребление только сухого вина объемом до 400 мл (а это почти целая бутылка). Подчеркиваю, только сухое. Желательно красное, типа «Мерло» и «Каберне», поскольку в этих сортах есть бромелайн, тот самый сжигатель жира. Такая доза не позволит вашему мозгу утратить контроль над насыщением и снять мотивацию на оздоровление организма.

Если вы любите мясные и рыбные блюда, то на праздники можно использовать так называемую белковую диету или кремлевскую бальную диету. Смысл этих диет в том, что можно есть довольно много любого (лучше диетического, обезжиренного) мяса и рыбы, почти исключая углеводную пищу, которая помогает откладываться жиру. Но при этом общая калорийность все же не должна превышать для мужчин 2800 ккал, а для женщин – 2200 ккал. Если же вы любите сладкое, то на праздничный период можете пользоваться заменителями сахара. Сегодня легко найти в продаже или приготовить самим низкокалорийные сладкие блюда.

И не забывайте о главном. «Свободного времени», или времени ничегонеделанья должно быть как можно меньше. Танцуйте, играйте, веселитесь, то есть получайте удовольствие на всю катушку. А когда едите, наслаждайтесь пищей не спеша, оценивая ее вкусовые качества и энергетическую ценность, помня, что лишний кусочек пищи или стаканчик вина идет только во вред вам, сокращая вашу жизнь.

А если у самих не очень получается, приходите в «Биоинтермед» на 3 ночных или 4 вечерних сеанса психокоррекции избыточного веса и это поможет вам не только остаться стройными на праздники, но и похудеть в дальнейшем.

 Здоровья вам и вашим близким.

С уважением,  Александр Ротов – д.б.н., профессор,
академик Международной Академии Наук,
психотерапевт Единого Европейского реестра,
Генеральный директор фирмы «Биоинтермед».

Автор:  Ротов А.В.

Возврат к списку